Наули крийя – самая эффективная из шаткарм

Данный материал посвящён самой эффективной из шаткарм – наули крийя.

Показательное видео можно посмотреть здесь.

Эффект упражнения достигается за счёт массажа внутренних органов посредством сокращения и изолирования прямых мышц живота.

В описаниях классической хатха-йоги отмечается, что Наули воспламеняет пищеварительный огонь, устраняет все беспорядки в дошах, а также рождает счастье.

Максимальный эффект от данной шаткармы достигается после освоения четырёх стадий техники.

На первой стадии новичок учится выделять средний жгут мышц живота, на второй — осваивает технику вращения. Как правило, на достижение этой задачи уходит не более месяц систематических тренировок.

Задача третьей стадии – максимально проработать диапазон и глубину вращения. Чем глубже и шире ход мышечного джгута, тем более выраженным будет терапевтический эффект шаткармы. На практике данная цель достигается через 6-12 месяцев регулярных занятий.

Четвёртый этап – шлифовка техники. Во время этого периода внимание уделяется мягкости и плавности вращения. Напряжение и усилие, которые свойственны первым этапам освоения, на этой стадии исчезнуть. Вместо них придёт лёгкость и мягкость. Практик начинает чувствовать мышцы. Налаживается ментальная связь мозг-мышцы (т.н. нейромышечная связь). Приходит осознанность каждого движения по всей амплитуде.

Именно после достижения четвёртой стадии наступает время благостного урожая. Наули, которая по праву называется королевой шаткарм, вознаграждает практика за терпенье и усердие. Иммунитет улучшается, пищеварение начинает работать как часовой механизм, сезонные заболевания – грипп, ангина, простуда – переносятся легче, сокращается время течения заболеваний.

Как часто нужно заниматься

Новичок должен заниматься ежедневно. Без выходных. Такой график связан с необходимостью наладить нервно-мышечную связь. Более опытному практику нужно сократить количество занятий в два раза. Заниматься чаще чем через день нецелесообразно. Мышцам нужно время для восстановления. Энергетический тонус организма также не безграничен.

Если практик помимо шаткарм занимается ещё и асанами, то наули достаточно выполнять дважды в неделю, и только в том случаи, если это необходимо.

Как правильно построить тренировку

Наули – не самостоятельное упражнение. Данная шаткарма выполняется после уддияна бандхи, которая помогает разогреть мышцы, а также подготавливает диафрагму.

Одна из ошибок начинающих практиков – излишнее мышечное усилие при втягивании живота. Делать этого не нужно. Расслабленный живот сам найдёт себе место в подреберной области. Всё что нужно практику – это лёгким усилием направить живот вверх.

Как правило, перед выполнением наули делается пять подходов уддияны. Длительность подхода – 10-20 секунд. После этого можно начинать наули.

Моя личная практика показала, что наибольший эффект достигается при соблюдении тренировочной формулы 1+1+1.

1.Вращение прямых мышц живота справа налево (вама наули).
2. Вращение прямых мышц живота слева направо (дакшна наули).
3. Выделение срединного джгута мышц живота (мадхьяма наули).

Упражнения выполняются одно за другим. После выполнения мадхьяма – цикл закончен. Количество круговых циклов за тренировку – 12. Минимальное количество повторений (вращений) — 9.

Таким образом, за тренировку будет выполнено 108 вращений в каждую сторону. Такое же количество раз будет сделана мадхьяма. Соблюдение данного режима — показатель того, что практику удалось выйти на хороший уровень. Однако начинать можно и с более щадящего режима, который каждый практикующий должен определит самостоятельно.

Интервал между подходами также определяется самостоятельно. Ориентир – дыхание. Оно должно быть ровным. Сбитое дыхание оказывает излишнее давление на сердце. Этого нужно избегать.

Комплекс выполняется только натощак.

НЕ СПЕШИТЬ, НЕ ЖДАТЬ МГНОВЕННОЙ ОТДАЧИ – ВОТ ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА НАЧИНАЮЩЕГО ПРАКТИКА.

Удачи Вам в освоении этой замечательной техники и во всех благих начинаниях.

ОМ, ДРУЗЬЯ.

 

ОЦЕНКА ЛУННЫХ ВЛИЯНИЙ НА ПРОЦЕССЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ КОМПЛЕКСОВ ИЗБРАННЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ТЕЛА (АСАН) ХАТХА-ЙОГИ

Аннотация: Данная статья посвящена оценке лунных влияний на процессы восстановления в организме женщин после выполнения комплексов избранных положений тела (асан) хатха-йоги, подобранных с учетом актуальных фаз луны. Читать далее

Программа нормализации веса и коррекции фигуры.

body(Программа составлена по материалам лекций кандидата биологических наук, профессора КФКиС Санкт-Петербургского государственного университета Минвалеева Р.С.)

В практике йоги многие асаны – это не только верный путь к хорошему самочувствию, это еще и прекрасный способ корректировать фигуру, сделать идеальную осанку и подтянуть мышцы на самых проблемных местах – талии, животе, бедрах и ягодицах. Физические нагрузки, получаемые организмом во время выполнения асан, ускоряют обменные процессы в организме и улучшают работу пищеварительной системы. Данная программа призвана дополнить практику асан, дать реальную возможность управлять своим весом, корректировать силуэт, убрать лишние сантиметры, а самое главное – сохранить полученный результат без вреда для Вашего здоровья. Читать далее

Правильно ли Вы сидите

0000Чтобы понять, правильно ли вы сидите, ответьте на вопросы:

1. Сижу ли я под прямым углом к туловищу на обеих седалищных костях или предпочитаю больше опираться на одну из них?
2. Кладу ли я одну ногу на другую, и если да, то какую ногу обычно кладу сверху?
3. «Оседаю» ли я или имею обыкновение сидеть прямо, в застывшей позе?
4. Касаются ли мои ступни пола, или же ноги вытянуты вперед либо расположены под стулом? (Если так, то нижняя часть спины чрезмерно напряжена).
5. Всегда ли я опираюсь о спинку стула? (В этом случае мышцы спины работают не в полную силу и постепенно теряют упругость).

Читать далее

Как выбрать учителя по йоге

как выбрать учителя по йоге

В данном видео мы, опираясь на один из общепризнанных первоисточников по йоге, – «Хатха-йога Прадпику», пообщаемся с тобой на тему того, как избежать ловушек и сетей, умело расставленных предприимчивыми йога-бизнесменами, в которые стабильно попадают неофиты, а также определимся, как выбрать учителя по йоге, который гарантированно приведёт тебя к успеху и осязаемому результату в личной практике. Читать далее

Живут ли в тебе грибы и как они работают

00-2Грибы – это другая цивилизация, при этом самая древняя, практически вечная субстанция.

Вытравить грибы из организма человека очень-очень сложно. Если грибок уже заселился, и, условно говоря, развил свою грибницу, то возникают достаточно сложные проблемы.

Грибы бывают разные. Бывают, якобы благородные грибы, бывают низшие грибы (называются плесень). У грибов очень много марок, очень много названий, более 50 видов. Есть грибы малотоксичные, есть грибы лесные, есть низшие, есть высшие. Высших грибов целый класс — это китайский кордицепс, рейкет.

В чем заключается суть гриба?
Читать далее

Регенерация зубов — миф или реальность

tooth-regenerationВ этой статье собраны свидетельства регенерации новых зубов, которые просочились в СМИ, а также дано общее описание методик, которые предлагают различные авторы для того, чтобы восстановить удалённые и больные зубы.

Вот несколько кратких заголовков из материалов, свидетельствующих об этом феномене.

«…Михаил, вчера я смотрела репортаж по ТВ о бабушке, которая в 70 лет обнаружила, что у нее третий раз за жизнь начали меняться зубы…»

«…В соседнем селе знахарка полосканием рта раствором прополиса и мысленным представлением учит людей наращивать эмаль на поврежденных зубах…». Читать далее

Регенерация органов у сыроедов

raw-foodistsАвтор статьи Natalie Anikina  подтвердила, что герой рассказа —  реальный человек и она лично была у него в гостях.

В подмосковной деревеньке мне посчастливилось встретить удивительного человека — Владимира Тимофеевича. Ему 85 лет, и он — сыроед. Я много читала по этой теме, смотрела все записи Оганян, изучала знаменитое Китайское Исследование, но живого сыроеда с 40 летним стажем встретила впервые. И у него сильная и нелёгкая жизненная история. Читать далее

Навести порядок в голове

food-healthОн точно знает: невозможное возможно

За 30 месяцев Джон Гэбриэл скинул 100 килограммов без всяких диет. Потому что в первую очередь нужно навести порядок не в тарелке, а в голове, да и в жизни вообще, считает он. Читать далее

Почему буддийские монахи бреют голову, а йогины, никогда их не стригут?

В волосах хранится тонкая энергия человека. Это очень легко почувствовать – любой человек после стрижки чувствует себя обновленным – не только внешне, но и внутренне. почему йоги не стригут волосыТакой обряд, как пострижение существует во многих религиях и духовных школах, посредством этого ритуала человек получает посвящение в некое учение. Считается, что пройдя пострижение, человек полностью обновляется – как бы рождается заново. Читать далее