Наули крийя – самая эффективная из шаткарм

Данный материал посвящён самой эффективной из шаткарм – наули крийя.

Показательное видео можно посмотреть здесь.

Эффект упражнения достигается за счёт массажа внутренних органов посредством сокращения и изолирования прямых мышц живота.

В описаниях классической хатха-йоги отмечается, что Наули воспламеняет пищеварительный огонь, устраняет все беспорядки в дошах, а также рождает счастье.

Максимальный эффект от данной шаткармы достигается после освоения четырёх стадий техники.

На первой стадии новичок учится выделять средний жгут мышц живота, на второй — осваивает технику вращения. Как правило, на достижение этой задачи уходит не более месяц систематических тренировок.

Задача третьей стадии – максимально проработать диапазон и глубину вращения. Чем глубже и шире ход мышечного джгута, тем более выраженным будет терапевтический эффект шаткармы. На практике данная цель достигается через 6-12 месяцев регулярных занятий.

Четвёртый этап – шлифовка техники. Во время этого периода внимание уделяется мягкости и плавности вращения. Напряжение и усилие, которые свойственны первым этапам освоения, на этой стадии исчезнуть. Вместо них придёт лёгкость и мягкость. Практик начинает чувствовать мышцы. Налаживается ментальная связь мозг-мышцы (т.н. нейромышечная связь). Приходит осознанность каждого движения по всей амплитуде.

Именно после достижения четвёртой стадии наступает время благостного урожая. Наули, которая по праву называется королевой шаткарм, вознаграждает практика за терпенье и усердие. Иммунитет улучшается, пищеварение начинает работать как часовой механизм, сезонные заболевания – грипп, ангина, простуда – переносятся легче, сокращается время течения заболеваний.

Как часто нужно заниматься

Новичок должен заниматься ежедневно. Без выходных. Такой график связан с необходимостью наладить нервно-мышечную связь. Более опытному практику нужно сократить количество занятий в два раза. Заниматься чаще чем через день нецелесообразно. Мышцам нужно время для восстановления. Энергетический тонус организма также не безграничен.

Если практик помимо шаткарм занимается ещё и асанами, то наули достаточно выполнять дважды в неделю, и только в том случаи, если это необходимо.

Как правильно построить тренировку

Наули – не самостоятельное упражнение. Данная шаткарма выполняется после уддияна бандхи, которая помогает разогреть мышцы, а также подготавливает диафрагму.

Одна из ошибок начинающих практиков – излишнее мышечное усилие при втягивании живота. Делать этого не нужно. Расслабленный живот сам найдёт себе место в подреберной области. Всё что нужно практику – это лёгким усилием направить живот вверх.

Как правило, перед выполнением наули делается пять подходов уддияны. Длительность подхода – 10-20 секунд. После этого можно начинать наули.

Моя личная практика показала, что наибольший эффект достигается при соблюдении тренировочной формулы 1+1+1.

1.Вращение прямых мышц живота справа налево (вама наули).
2. Вращение прямых мышц живота слева направо (дакшна наули).
3. Выделение срединного джгута мышц живота (мадхьяма наули).

Упражнения выполняются одно за другим. После выполнения мадхьяма – цикл закончен. Количество круговых циклов за тренировку – 12. Минимальное количество повторений (вращений) — 9.

Таким образом, за тренировку будет выполнено 108 вращений в каждую сторону. Такое же количество раз будет сделана мадхьяма. Соблюдение данного режима — показатель того, что практику удалось выйти на хороший уровень. Однако начинать можно и с более щадящего режима, который каждый практикующий должен определит самостоятельно.

Интервал между подходами также определяется самостоятельно. Ориентир – дыхание. Оно должно быть ровным. Сбитое дыхание оказывает излишнее давление на сердце. Этого нужно избегать.

Комплекс выполняется только натощак.

НЕ СПЕШИТЬ, НЕ ЖДАТЬ МГНОВЕННОЙ ОТДАЧИ – ВОТ ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА НАЧИНАЮЩЕГО ПРАКТИКА.

Удачи Вам в освоении этой замечательной техники и во всех благих начинаниях.

ОМ, ДРУЗЬЯ.

 

Крийя для активизации внутренней энергии

Замечательная  крийя для активизации внутренней энергии с простым и скромным названием «Подобны ангелам» 🙂

Ну, а если серьезно, то чтобы достичь высокой степени чистоты и в реальной жизни стать «подобными ангелам», нам нужна внутренняя сила. Этот комплекс очень быстро активизирует внутреннюю энергию и дает ощущение крепости духа – что, собственно, и требуется для того, чтобы прожить свою жизнь на «высокой волне», подобно ангелам.

Крийя имеет настолько мощный энергетизирующий эффект, что после ее выполнения рекомендуется не отдыхать и не выполнять никаких медитаций.

«Подобны ангелам» (крийя для активации внутренней энергии)

 

Сурья намаскар ✪ Уровень 2

сурья намаскар

Вашему вниманию представлен комплекс «Сурья намаскар» второго уровня методики ✪ SLAVYOGA SYSTEM ✪

Дыхание в течение всей фазы тренировки в режиме уджайи, язык прижат к твёрдому нёбу в набхи мудре. Читать далее

Комплекс для женщин во время менструации

Woman practicing yoga

В этот период, с первого и до последнего дня, происходит очищение организма женщины, выводятся токсины, идет подготовка организма к воспроизведению. Сейчас принято считать, что менструация не должна влиять на повседневную жизнь. Однако практику йоги следует корректировать.
В этот период времени противопоказаны:
1. перевернутые асаны — когда таз и ноги находятся выше головы — выделения рефлекторно прекращаются;
2. абдоминальные позы (на пресс), балансы на руках, закрытые скручивания — когда вовлечены в работу мышцы живота область таза сжимается и подвергается сильному воздействию;
3. прогибы назад без опоры — в момент входа в эти асаны возникает напряжение, а вытяжение удерживается физическим усилием. Читать далее

Шпагат для начинающих: 7 полезных рекомендаций

продольный шпагат

В этой публикации мы разберём 7 ключевых рекомендаций для безопасного освоения продольного шпагата. В этом нам поможет прекрасная модель Полина, которая продемонстрирует наиболее распространённые вариации хануманасаны, подводящие к ней упражнения и компенсационные позы.

Продольный шпагат — 7 важных советов

Читать далее

Как освоить Падмасану за 3-6 месяцев. ВИДЕО

На данных видео представлена полная запись семинара Дмитрия Беляева, посвященная освоению Падмасаны. Семинар прошел в 2012 году.

Читать далее

АРТ йога

art-yoga

Мастерами не рождаются — ими становятся. Начиная свой путь с первого неуверенного, полного сомнений шага, сохраняя упорство и любовь к тому что Вы делаете, Вы неизбежно станете мастером…. мастером своей жизни!..

art yoga
Читать далее

Как сделать стойку на руках

IMG_0282

В видео «Стойка на руках» преподаватель йоги Сергей Чернов рассказывает как выйти в стойку на руках (адхо мукха врикшасану) и показывает различные варианты выхода и комбинации с различным положением ног.

В данном обучающем видео также рассмотрены упражнения йоги (асаны йоги), которые помогут более быстро и эффективно освоить стойку на руках.

Читать далее

Випарита Карани Мудра

viparita1

Випарита Карани Мудра — относится к перевернутым антигравитационным позам йоги, которая обладает очень мощным омолаживающим воздействием и выраженным терапевтическим эффектом.

Слово Випарита на санскрите означает «перевернутый»; Карани означает «сделать»; а слово Мудра — означает не жест (как его часто трактуют),  а «психическая позиция». Следовательно, ее название можно перевести как «перевернутая психическая позиция».

Читать далее

Единственное упражнение, которое исправит Вашу осанку

как исправить осанкуНедавнее психологическое исследование обнаружило, что люди, которые ходят и сидят с прямой спиной, чувствуют себя счастливее тех, кто постоянно сутулится.

Так что дело не только в том, что плохая осанка испортит вам здоровье. Она испортит вам жизнь! Читать далее