«У меня не получится», «Я так не смогу», «У меня недостаточно сильные руки», «Вы шутите? Это точно не для меня» — такие фразы можно часто услышать от практикующих йогу даже не первый год — при упоминании о балансах на руках. Именно эти фразы так чётко отображают наше отношение к самим себе и к жизни, а также предсказывают её результат.
Многие из нас отказываются от своей мечты, от своих идей, от реализации планов и возможности проживать свою настоящую жизнь, свою правду и самого себя — только потому, что недостаточно верят в свои силы. Отказываются, не уделив достаточно времени и стараний осуществлению задуманного, а порой и вовсе заранее, ни разу не попробовав. Что мешает нам? Конечно же, страх. Страх поражения, страх неудачи, страх, парализующий все наши начинания и не дающий закончить уже начатое.
Практика «недостижимых» асан в целом, и балансов на руках в частности — прекрасная возможность поработать со своими страхами, возможность поверить в себя, улучшить свою самооценку и понять, что барьеры и ограничения — это не столько внешнее, сколько то, что мы сами себе возводим.
Практика балансов на руках не требует большой силы рук и накачанных мышц. Скорее, способность правильно распределять вес своего тела, сочетать мышечное напряжение с расслаблением и — терпение. Способность не бросить практику сложных асан даже тогда, когда кажется, что ничего никогда не получится, и, что не менее важно, не думать о результате, наслаждаясь самим процессом — это, пожалуй, составляющие любого успеха, применимые не только в практике йоги.
Самый распространённый сценарий для многих из нас — не включать в свою практику те асаны, что нам сложно даются, не нравятся, «не к душе», неинтересны. Даже можно сказать — неинтересны, ПОТОМУ ЧТО не даются. Но чаще всего именно эти асаны нужны этому человеку больше всего — для прорыва через барьеры внутренних ограничений. Поэтому, давайте попробуем пойти другим путём, «от обратного». Пусть в нашей практике будет меньше асан, но это будут те, что нам меньше всего нравятся, плохо получаются или те, которые мы считаем недостижимыми. И будем работать с ними — день за днём, внимательно, никуда не спеша, снова и снова. Не форсируя, не подгоняя себя и не превышая границы своих физических возможностей, дабы избежать травм. Просто осознанно и внимательно наблюдая за собой и своими реакциями, исследуя этот увлекательнейший процесс под названием Йога.
Именно для этого мы практикуем. Наша задача — не способность выполнить сложную форму, завязать себя узлом или взлететь в бакасане, а возможность тех исследований и открытий, которые обязательно случаются, когда человек начинает превосходить свои страхи и осознанно погружаться в глубины познания себя.
И тогда мы поймём, что все барьеры, все «не могу», и «не для меня» мы воздвигаем себе сами, своим страхом и неверием в свои силы. И что количество этой Силы — тоже наш собственный выбор. Поймём то, что лежит в глубине океана человеческой психики. И там, где мы думали, был наш лимит, откроются новые двери и разрушатся прежние границы. А балансы на руках обязательно получатся, гораздо быстрее, чем можно себе представить — но в качестве бонуса, а не самоцели.