Что и как есть йогу

Если человек хотя бы лет пять систематически практикует йогу, то в нем происходят определенные изменения, организм сам начинает выбирать диету, меняются вкусы и гастрономические пристрастия, отношение к еде в целом. Вопрос — «что есть или чего хочется съесть» перестает быть актуальным, важнее становится не то, что именно есть, а сам факт, что это должно иметь место — прием пищи как таковой, что имеется, то и хорошо. Норма потребления мяса устанавливается сама собой. Бывает, что его не хочется месяц, к примеру. Захотелось — съел и не умер от сознания нарушения заповеди. Но, конечно, тот, кто практикует йогу систематически, просто гораздо меньше ест, потому что лучше усваивает. Бывает так, что есть вообще сутки не хочется, и замечательное при этом самочувствие, повторяю — организм сам начинает в этом смысле командовать парадом. И я думаю, что как раз такой ход событий — правильный.

«Не делайте много шума из еды. Не важно, едите вы вегетарианскую или невегетарианскую еду. Ешьте мало (никогда не переедайте), ешьте когда голодны, ешьте в правильное время, ешьте то, что есть под рукой, но в правильной комбинации, и, что самое важное, ешьте с успокоенным умом. Пусть еда будет простой, легкой и чистой. Меньше сахара и жира — лучше. Во время еды практикуйте внутреннее и внешнее молчание. После еды посидите несколько минут в вайрьясане.»

«Принимайте еду как необходимую медицину для продолжения жизни. Не ешьте для удовольствия. Вы должны быть в принципе способны жить неограниченное время на одном рисе и фруктах, без ощущения какого-либо дискомфорта.»(Шивананда)

Есть хорошо что-то одно, зато досыта. Только картошку (и немного масла может быть), или: только мясо с одним видом овоща, или: хлеб с медом и чай, или: клубника (полведра). или: яблоки (много яблок), или: бобы. Никогда не есть больше 3 видов еды за 1 раз. (лучше 2 или 1). Не есть испорченную еду, лучше выбросить. Во время еды молчать и пережевывать, после еды прополоскать рот и посидеть спокойно (и молча) несколько минут (не обязательно в асане, просто посидеть). Желательно есть одному, если же обременены семьей, то прибить на стенку в кухне плакат «когда я ем я глух и нем». Разговор на кухне — это такая же вредная российская традиция как алкоголизм. Относитесь к еде так же, как к асанам — вдумчиво.
Кроме того следите, чтоб в еде были все необходимые компоненты для жизни. Особенно касается вегетарианцев. Универсальными продуктами, содержащими все необходимое, являются: пророщеная пшеница, бобы, гречневая и другие крупы. Ешьте каши. Макароны и картошка универсальными продуктами не являются. Овощи, яблоки, помидоры, салаты и так далее — что есть под рукой.

Вообще, строить диету по принципу «что не есть» — идиотизм. Это как в аптеке, «валидол мне не надо, и клизма тоже не нравиться, буду есть все остальные таблетки».

Выберите для начала 5-10-15 продуктов, которые есть причина есть, желательно которые вы хорошо знаете и вам доступны.

Нет причины есть соленые огурцы, если вы не алкоголик. Сьешьте полбанки огурцов на голодный желудок, и ничего более. Посмотрите на результат в унитазе и ощущения в желудке. Сделайте вывод, и никогда больше не возвращайтесь к этому вопросу.

Теперь сьешьте пару ложек (много) жира на котором что-то пожарено, тоже на голодный желудок. Желудок заболел? Так зачем тогда есть этот жир, даже в малых дозах?
То же самое и со всей едой — не ешьте явной отравы, простой метод определения отравы я обьяснил. Кстати, вполне достаточно проделать этот эксперимент мысленно. (научи дурака богу молиться, лоб себе расшибет 🙂 )

Запаситесь выбранными продуктами в достаточном количестве и ешьте только их некоторое время (неделю, месяц).  Если чего-то не хватает, расширьте список. Наоборот, если вы не едите какого-либо продукта из списка, то выбросите его, не потому что вредный, а за ненадобностью. Ешьте только то что надо. Не ешьте через силу. Нет аппетита? Пропустите еду. Все равно нет? Свежий воздух, физический труд, асаны для разжигания желудочного огня.

Пейте много воды. С утра выпивайте полстакана чистой воды сразу как встали, а завтрак только через некоторе время.
Никогда не ешьте ничего просто так. Это, согласно Шивананде, как все подряд без разбора таблетки в аптеке глотать.
А конкретный набор продуктов зависит от человека, условий, сезона и т.д.

Вот. А вы — мясо, мясо. Хоть тухлую рыбу ешьте, но — ешьте правильно и осознано. Я, например, вареное мясо, как правило, не ем, но ем сырое мясо (строганину), когда есть такая возможность. И считаю что это очень даже йоговская еда, потому как мой организм принимает это и переваривает на ура, то есть быстро и без проблем (в отличие от вареного мяса). И это — единственный критерий в подборе еды.
А насчет высших практик и вегетарианства — не знаю. Будет необходимость — буду вегетарианцем, хоть с завтрашнего дня. Пока я ее не вижу. И Шивананда не видит. И Сатьянанда не видит. И Бойко не видит. Потому нечего морочить мозги себе и людям.
Это ж вроде татуировки просто, утверждение типа «я — вегетеарианец!». Татуировки — дело нехорошее и вредное, и тибетские монахи мне тут не указ, мало ли что они там в своих горах напридумывали. В пещере посидишь пару веков — еще не то начнешь на теле выкалывать. (По материалам форума сайта Виктора Бойко realyoga.ru)

Согласны со статьей? обсудить на форуме