Пранаямы для начинающих

Задачи преподавания  метода  в  том чтобы дать  метод  учитывающий возможности  начинающих. И вместе с тем  передать   глубину   и многомерность темы, техник дыхания   показать перспективы развития.  С какими проблемами сталкиваются  начинающие осваивать классические техники дыхания?

1.Фиксация тела   в положении  сидя с прямой спиной. Желательный лотос как правило не получается. После 10-15  минут   обычной  сукха асаны,  начинаются проблемы со спиной и коленями.

2.Процесс дыхания вызывает напряжение во всем теле. И эффект влияния дыхания  на тело неизмеримо ниже чем  его реакция на  непривычный тип  техники.

3. Динамика дыхания отличается от динамики тела  так как побочные эффекты могут быть неожиданными –  быстрое дыхание или задержки могут вызвать дезориентацию в пространстве дыхание.

Что нужно для освоения   практик  дыхания начинающим?

  1. Комплекс  из 4-6  положений на вытяжение  при выполнении  происходит постепенное раскрытие таза и спины, расслабляются и вытягиваются задние и передние поверхности тела. Асаны должны выполняться в статике без резких движений и  напряжения.
  2. Укрепление мышц спины и пресс  2-3  асаны.
  3. Динамические  упражнения  на раскрытие разных зон позвоночника (грудной , поясничный крестцовый отделы, шея). Типа сукшма стхула , прана вьяямы.
  4. Интенсивные типы дыхания с умеренной гипервентиляцией. Агнисара и  удияна бандхи.
  5. Типы попеременного ноздревого дыхания , очищающие каналы. Тема позы для медитации и дыхания  —  с прямой спиной достигается   постепенным увеличением времени пребывания  в этом положении.
  6. Медитативные техники,  очищающие тело  и развивающие способности  концентрации на внешних объектах в неподвижном положении.

Время  пребывания  в «классическом положении  для медитации» варьируется в зависимости от возможностей  в ней находиться  каждого  конкретного  человека.  Так как если это время не соответствует возможностям медитация будет на преодоление дискомфорта.  Есть метод пранаямы лежа  — в качестве основных  для начинающих.  Это сбрасывает нагрузку с тела, но вместе с тем мешает развить необходимый навык удержания его в вертикальном положении.

Чередование разных методов  при регулярности даст возможность постепенно прочувствовать тему  в практике.