ОЦЕНКА ЛУННЫХ ВЛИЯНИЙ НА ПРОЦЕССЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА ПОСЛЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ

Аннотация: Статья посвящена оценке лунных влияний на процессы восстановления организма человека (мужчин и женщин 20-45лет) после физической нагрузки. В статье рассматривается физиологическое обоснование укрепления здоровья человека с помощью физических тренировок, учитывающих избранные лунные влияния. Высказывается предположение о том, что можно интенсифицировать процессы восстановления после физических нагрузок, если учитывать лунные влияния в тренировочном процессе.Из материалов Всероссийской научно-практической конференции «Физическая культура и спорт в системе образования России: инновации и перспективы развития». Санкт-Петербург, СПбГУ, 07.11.14.

ОЦЕНКА ЛУННЫХ ВЛИЯНИЙ НА ПРОЦЕССЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА ПОСЛЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ

Шмагун Д.А.

Институт специальной педагогики и психологии им. Р.Валленберга, Санкт-Петербург

            Аннотация: Статья посвящена оценке лунных влияний на процессы восстановления организма человека (мужчин и женщин 20-45лет) после физической нагрузки. В статье рассматривается физиологическое обоснование укрепления здоровья человека с помощью физических тренировок, учитывающих избранные лунные влияния. Высказывается предположение о том, что можно интенсифицировать процессы восстановления после физических нагрузок, если учитывать лунные влияния в тренировочном процессе.

            Ключевые слова: Луна, фазы (четверти) Луны, приливы и отливы. Вегетативный индекс. Физическая нагрузка, восстановление организма. Мужчины и женщины 20-45 лет. 

APPLIED ASPECTS OF SELECTED LUNAR INFLUENCES ON THE PROCESSES OF RECOVERY OF THE BODY AFTER EXERCISE.

Shmagun D.A.

The Institute of Special Pedagogy and psychology of them. Wallenberg, St. Petersburg

            Abstract: The article is devoted to the evaluation of lunar influences on the recovery processes of the human body (men and women 20 to 45 years) after exercise. The article discusses the physiological rationale of improving human health through physical exercise, taking into account selected lunar influence. Suggests that it is possible to intensify the process of recovery after exercise, when you consider the lunar influence in the training process.

             Keywords: Moon phase (quarter) of the moon, and tides. Vegetative index. Physical activity, the recovery of the body. Men and women 20-45 years.

Накопленные, к настоящему времени, многочисленные экспериментальные данные, указывают на важную роль гелио-геофизических факторов и их влияние на организм человека. На обширном материале современной литературы показано влияние смены лунных фаз и приливных явлений на функционирование организма человека в норме и при патологии [1]. Однако исследований, посвященных потенциальным лунным влияниям на процессы восстановления после физических нагрузок, не проводилось.

В учебниках по спортивной физиологии [2; 5] способность организма человека к восстановлению после выполнения мышечной деятельности рассматривается как естественное неотъемлемое и обязательное его свойство. Восстановительные процессы запускаются практически сразу после начала выполнения физической работы, вслед за формированием изменений, вызванных данной работой. Продолжаются они до тех пор, пока присутствуют сдвиги в деятельности систем. Восстановление организма, т.е. возвращение физических параметров организма к дорабочему уровню, включает фазы  быстрого и медленного восстановления и занимает до трех суток [2]. Ускоренная перестройка регуляции в трофотропном направлении свидетельствует о наиболее быстром и полном восстановлении.

ПРОБЛЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ. Одна из проблем на современном этапе развития массовых форм физической культуры и спорта состоит в физиологическом обосновании закономерностей укрепления здоровья человека с помощью физических упражнений, а также в сохранении и восстановлении работоспособности [5].

Некие общие рекомендации по необходимости учета лунных влияний в тренировочном процессе не находят применения на практике из-за отсутствия реального обоснования. Разрешение данного противоречия должно внести свой вклад в решение  проблемы физиологического обоснования закономерностей укрепления здоровья человека с помощью физических упражнений.

Важно выявить возможное влияние на организм человека очень слабых изменений гравитационного поля, происходящих под действием приливообразующих лунно-солнечных сил. В связи с этим следует выделить исключительно важную мысль, высказанную Г. С. Белкания, о том, что «…живые существа активно взаимодействуют с гравитационным окружением». Комплексная ответная реакция человека на гравитационное воздействие включает в себя, в том числе, реакции мышечной системы [1].

Цель работы заключалась в оценке лунных влияний на процессы восстановления организма человека после физической нагрузки. Предположительно «лунные тренировки» должны оказывать, как минимум, следующее положительное влияние: минимизировать время перестройки регуляции в трофотропном направлении, что, в свою очередь,  обеспечит глубокое восстановление за более короткий срок.

Исходя из целей работы, была составлена программа тренировок, учитывающая приливообразующие силы [1], создаваемые Луной в четыре ее четверти.

ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ. Исходя из проблемы исследования, с целью разрешения сложившегося противоречия были составлены комплексы «лунных тренировок». В комплексах использовались известные упражнения атлетической гимнастики со свободными весами (гантели, гири, штанги), упражнения на силовых тренажерах и упражнения  с собственным весом. Для тренировочных  комплексов использовались одни и те же упражнения. Тренировочные комплексы различались последовательностью упражнений в каждую из четырех лунных недель. Данные различия определялись сменой лунных фаз (с учетом направленности приливообразующих сил [1]).

Как показано в различных исследованиях, влияние гравитации на организм очень многообразно, поскольку она воздействует на все органы и рецепторные образования в организме. Исследователи отмечают, что «…животные активно изменяют свое положение и ориентацию по отношению к вектору гравитации…» (Белкания Г. С., 1982) [1]. В нашем случае, мы не меняли положение и ориентацию занимающихся по отношению к вектору гравитации. Содействие «биологическому приливу» (Lieber A. L., 1978) [1] осуществлялось путем перераспределения кровотока в пользу работающих мышц [5] посредством физических упражнений…

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Измерения проводились утром после ночного сна при помощи кистевого тонометра UB-402 Medical, Япония. Оценивались систолическое и диастолическое артериальное давление (D) и частота сердечных сокращений (R).

Индекс Кердо (V.I.) — показатель, использующийся для оценки деятельности вегетативной нервной системы — вычислялся из параметров кровообращения (диастолического давления и сердечного ритма) по следующей формуле:

 V.I. = (1-D/R) * 100

Значение V.I. свидетельствует о соотношении влияний симпатической и парасимпатической системы на вегетативное обеспечение деятельности. Считается, что сдвиг в сторону парасимпатических влияний (уменьшение численного значения V.I.) означает улучшение восстановительных процессов в организме человека [3; 4].

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Таблица. Средние значения индекса Кердо.

Периоды.

Индекс Кердо (V.I.), средние значения.

День тренировки

Следующий день

Общие данные.

-49,7±0,9 (p ≤ 0,05)

-49,5±0,88 (p ≤ 0,05)

Первая четверть Луны.

-49,8±1,74 (p ≤ 0,05)

-48,5±1,75 (p ≤ 0,05)

Вторая четверть Луны.

-49,1±1,9 (p ≤ 0,05)

-46,4±1,25 (p ≤ 0,05)

Третья четверть Луны.

-50,7±1,85 (p ≤ 0,05)

-53,9±1,75 (p ≤ 0,05)

Четвертая четверть Луны.

-49,2±1,78 (p ≤ 0,05)

-48,6±1,92 (p ≤ 0,05)

В целях ответа на вопрос о том, возвращается ли значение Индекса Кердо за период ночного отдыха к дорабочему уровню, как за общий период тренировок, так и в каждую из четвертей Луны, была выполнена математическая обработка полученных результатов с применением t-критерия Стьюдента. Значения Индекса Кердо утром в день тренировки и утром следующего дня достоверно не  различались с уровнем значимости меньшим (или равным) 0,05 (p ≤ 0,05).

ВЫВОДЫ.

Бесспорно то, что проблема требует дальнейшего изучения. Но уже сейчас можно сделать следующие выводы.

1. Значения V.I., измененные во время физической нагрузки, учитывающей приливообразующие силы, создаваемые Луной, за общий период тренировок возвращаются к уровню дорабочих в период ночного отдыха: утром в день тренировки и утром следующего дня достоверно не  различались с уровнем значимости меньшим (или равным) 0,05 (p ≤ 0,05).

2. Значения V.I., измененные во время физической нагрузки за периоды тренировок в каждую из четвертей Луны  возвращаются к уровню дорабочих в период ночного отдыха: утром в день тренировки и утром следующего дня достоверно не  различались с уровнем значимости меньшим (или равным) 0,05 (p ≤ 0,05).

3. Учитывая лунные влияния на процессы восстановления организма после физической нагрузки, можно создать условия для адекватного вегетативного обеспечения процессов восстановления, значительно сократив сроки восстановления.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

  1. Дубров А. П. Лунные ритмы у человека (Краткий очерк по селеномедицине). [Электронный ресурс]. Электронная библиотека TheLib.Ru © 2006-2014: http://thelib.ru/books/dubrov_a/lunnye_ritmy_u_cheloveka-read.htm
  2. Земцова И.И. — Спортивная физиология. Учебное пособие для студентов вуhttp://all-yoga.ru/goto.php?url=http://thelib.ru/books/dubrov_a/lunnye_ritmy_u_cheloveka-read.htmlзов/ И.И. Земцова. — Киев: Олимпийская литература, 2010. – 219 с.
  3. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии: Учеб.пособие/Н.Н.Алипов, Д.А.Ахтямова, В.Г.Афанасьев и др.; Под.ред. С.М.Будылиной, В.М.Смирнова — М.: Издательский дом «Академия», 2005.-336 с.
  4. Руководство по практическим занятиям по физиологии человека [Текст.]: учеб.пособие для вузов физической культуры/под общ.ред. А.А.Солодкова; СпбГУФК им. П.Ф.Лесгафта — М.: Советский спорт, 2006.-192 с.:ил.
  5. Солодков, А.С. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная: Учебник. Изд.2-е, испр.и доп./ А.С.Солодков, Е.Б.Сологуб —М.: Олимпия Пресс, 2005.-528 с.,ил.