ОЦЕНКА ЛУННЫХ ВЛИЯНИЙ НА ПРОЦЕССЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ КОМПЛЕКСОВ ИЗБРАННЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ТЕЛА (АСАН) ХАТХА-ЙОГИ

Аннотация: Данная статья посвящена оценке лунных влияний на процессы восстановления в организме женщин после выполнения комплексов избранных положений тела (асан) хатха-йоги, подобранных с учетом актуальных фаз луны.

В соответствии с планом проведения научных конгрессов и конференций Министерства спорта Российской Федерации в 2015 году 12-13 ноября 2015 года в Санкт-Петербурге
проходит Всероссийская научно-практическая конференция
«ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ: ИННОВАЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»

ОЦЕНКА ЛУННЫХ ВЛИЯНИЙ НА ПРОЦЕССЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ КОМПЛЕКСОВ ИЗБРАННЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ТЕЛА (АСАН) ХАТХА-ЙОГИ

Шмагун Д.А.

Институт Специальной Педагогики и Психологии им. Р.Валленберга, Санкт-Петербург

Аннотация: Данная статья посвящена оценке лунных влияний на процессы восстановления в организме женщин после выполнения комплексов избранных положений тела (асан) хатха-йоги, подобранных с учетом актуальных фаз луны. В исследовании принимали участие пять женщин в возрасте от 28 до 42 лет (экспериментальная группа). Контрольная группа состояла из 18 человек в возрасте от 25 до 45 лет (мужчин и женщин), которые занимались хатха-йогой в режиме общепринятого фитнеса без учета лунных влияний. Для оценки вегетативного тонуса использовался Вегетативный индекс Кердо, вычисляемый из параметров кровообращения. Параметры кровообращения: артериальное давление и частота сердечных сокращений, фиксировались утром в день тренировки и утром следующего дня. Математическая обработка найденных результатов выполнялась с применением парного двухвыборочного t-критерия Стьюдента.

В статье затрагивается тема физиологического обоснования укрепления здоровья женщины с помощью асан хаха-йоги, учитывающих избранные лунные влияния. Высказывается предположение о том, что можно интенсифицировать процессы восстановления в организме женщин, если учитывать данные лунные влияния в тренировочном процессе.

Ключевые слова: Вегетативный индекс. Асаны хатха-йоги. Восстановление.

ASSESSMENT OF LUNAR INFLUENCE ON THE PROCESSES OF RECOVERY OF THE BODY AFTER PERFORMANCE OF A COMPLEX  SELECTED BODY POSTURE  (ASANAS) OF HATHA YOGA.

Shmagun D.A.

The Instituteof Special Pedagogyand psychology named after R. Wallenberg,St. Petersburg

Abstract: This article is devoted to the evaluation of lunar effects on the processes of recovery in women after complexes elected body positions (asanas) of hatha yoga. The study involved five women aged 28 to 42 years old (experimental group). The control group consisted of 18 people aged 25 to 45 years (men and women), who practice hatha yoga regular program of fitness. To evaluate the autonomic tone used Vegetative Kerdo index, which is calculated from the parameters of blood circulation. Blood circulation parameters: blood pressure and heart rate were recorded on the day of training in the morning and the next morning. Mathematical treatment of the results found was performed using Student t-test.

The article touches upon the physiological justification women’s health through asanas of hatha yoga, taking into account the influence of the lunar elected. It is suggested that it is possible to intensify the recovery processes in the body of women, given these lunar influence in the training process.

Keywords: Vegetative index. Asanas of hatha yoga. Recovery.

Сильное гравитационное действие Луна оказывает на организмы, обитающие в море и на суше. Представленные данные [1] свидетельствуют о том, что все живые организмы и человек тесно связаны с гравитационным полем Земли и чутко реагируют на малейшие изменения.

В силу физических особенностей гравитационного поля Луна (как и Солнце) может быть синхронизатором биоритмов и цикличности функциональных процессов не только у животных, но и у человека, ибо для этого есть все основания.

Наиболее существенным для долгопериодной ритмики живых организмов является действие лунно-солнечных приливообразующих сил. Высказано мнение, что они могут быть генераторами эндогенных биоритмов [Браун Ф., 1964, 1977], но механизмы этого явления могут быть различными. [1]

В современных условиях лунные влияния вызывают интерес у исследователей. Так, например, профессор Тушарканти Гош с кафедры физиологии Университетского колледжа науки и техники в Калькутте, Индия (Professor Tusharkanti Ghosh, Dept of Physiology University College of Science and Technology, Calcutta), опубликовал статью «Исследование физического фитнес индекса, ЧСС и артериального давления в различных фазах лунного месяца на мужчинах» (A study on the physical fitness index, heart rate and blood pressure in different phases of lunar month on male human subjects), в которой, в частности, показано повышение работоспособности в избранные фазы Луны. А работоспособность напрямую связана с процессами восстановления. [2], [7]

Наша работа является продолжением исследований по оценке лунных влияний на процессы восстановления организма после физической нагрузки. [6]

ЦЕЛЬ РАБОТЫ. В исследовании ставилась задача оценить возможные влияния четырех фаз Луны на скорость перестройки регуляции в трофотропном направлении как одного из основных условий, влияющих на процессы восстановления организма после выполнения комплексов асан хатха-йоги.

Основываясь на выдвинутой гипотезе, составить комплексы асан хатха-йоги, учитывая приливообразующие силы [1], создаваемые Луной в четыре ее четверти. Предположительно «лунная тренировка» должна оказать, как минимум, следующие положительные влияния: минимизировать время перестройки регуляции в трофотропном направлении, что, в свою очередь,  обеспечит глубокое восстановление за более короткий срок.

ПРОБЛЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ. Одна из проблем на современном этапе развития массовых форм физической культуры и спорта состоит в физиологическом обосновании закономерностей укрепления здоровья человека с помощью различных систем оздоровления (одной из которых является хатха-йога), а также в более быстром восстановлении работоспособности.

Накопление данных о лунных влияниях на процессы восстановления организма после различных физических нагрузок позволит дать более полные рекомендации по учету данных влияний в тренировочном процессе, как в физкультурных занятиях, так и в занятиях спортом. Внесет определенный вклад в  решение  проблемы физиологического обоснования закономерностей укрепления здоровья человека с помощью физических упражнений.

ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ. Исходя из проблемы исследования, были составлены комплексы «лунных тренировок». В комплексах использовались известные специфические положения тела (асаны хатха-йоги).

В каждую из четырех лунных недель (с учетом направленности приливообразующих сил) комплексы асан различались последовательностью выполнения асан, которая зависела от смены лунных фаз и приливных явлений [1].

В исследовании принимали участие пять женщин в возрасте от 28 до 42 лет (экспериментальная группа).

Контрольная группа состояла из 18 человек в возрасте от 25 до 45 лет (мужчин и женщин), которые занимались хатха-йогой  по обычной программе фитнеса.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Измерения проводились утром после ночного сна при помощи кистевого тонометра UB-402 Medical, Япония. Оценивались систолическое и диастолическое артериальное давление (D) и частота сердечных сокращений (R).

Индекс Кердо (V.I.) — показатель, использующийся для оценки деятельности вегетативной нервной системы — вычислялся из параметров кровообращения (диастолического давления и сердечного ритма) по следующей формуле:

V.I. = (1 — D/R) х 100

где D – диастолическое давление, R – частота сердечных сокращений. Значение V.I. свидетельствует о соотношении влияний симпатической и парасимпатической системы на вегетативное обеспечение деятельности. Считается, что сдвиг в сторону парасимпатических влияний (уменьшение численного значения V.I.) означает улучшение восстановительных процессов в организме человека.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Применением парного двухвыборочного критерия Стьюдента доказано, что в группе, занимающихся в течение одного лунного месяца по специально разработанной оздоровительной программе йоги (автор Шмагун Д.) вегетативный индекс Кердо значимо (с вероятностью ошибки первого рода 0,05) снижался на следующий день с 14,8±2,6 (утро предшествующего дня) до 6,4±3 (утро следующего дня).

Тогда как в группе занимающихся по обычной программе фитнеса вегетативный индекс Кердо значимо (с вероятностью ошибки первого рода 0,05) возрастал на следующий день с -13,7±5,7 до -5,7± 3,6.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Наша работа является продолжением исследований по оценке лунных влияний на процессы восстановления организма после физической нагрузки. Как было показано [6] значения V.I., измененные во время физической нагрузки за общий период тренировок возвращаются к уровню дорабочих в период ночного отдыха: утром в день тренировки и утром следующего дня достоверно не  имеют различий с уровнем значимости меньше или равно 0,05 (p ≤ 0,05).

Как показали результаты данного нашего исследования, значения V.I., измененные во время физической нагрузки при выполнении комплекса асан хатха-йоги с учетом направленности приливообразующих сил, не только  возвращаются к уровню дорабочих, но его численные значение уменьшается.

Снижение показателя V.I. в экспериментальной группе на следующий день после выполнения комплекса асан хатха-йоги, составленного с учетом лунных влияний является показателем перестройки регуляции в трофотропном направлении (возрастание парасимпатического тонуса), что, в свою очередь,  является одним из основных условий, влияющих на процессы восстановления организма.

Учитывая лунные влияния на процессы восстановления организма после выполнения комплекса асан, можно создать условия для адекватного вегетативного обеспечения процессов восстановления. Не только значительно сократив сроки восстановления, и обеспечив более глубокое восстановление за более короткий срок.

ВЫВОДЫ.

1. Комплексы асан хатха-йоги, составленные с учетом приливообразующих сил, позволяют не только перестроить регуляцию в трофотропном направлении, но и усилить парасимпатические влияния.

2. Перестройка регуляции в трофотропном направлении и усиление парасимпатических влияний создают условия для глубокого восстановления за более короткий срок.

3. Следствием глубокое восстановление за более короткий срок будет укрепление здоровья человека (женщин) с помощью комплексов асан хатха-йоги, составленных с учетом приливообразующих сил.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

  1. Дубров, А.П. Лунные ритмы у человека (Краткий очерк по селеномедицине)/А.П. Дубров – М.: Медицина, 1990. – 160 с., ил.
  2. Земцова И.И. — Спортивная физиология. Учебное пособие для студентов вузов/ И.И. Земцова. — Киев: Олимпийская литература, 2010. – 219 с.
  3. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии: Учеб.пособие/Н.Н. Алипов, Д.А. Ахтямова, В.Г. Афанасьев и др.; Под.ред. С.М. Будылиной, В.М. Смирнова — М.: Издательский дом «Академия», 2005.-336 с.
  4. Руководство по практическим занятиям по физиологии человека [Текст.]: учеб.пособие для вузов физической культуры/под общ.ред. А.А. Солодкова; СПбГУФК им. П.Ф.Лесгафта — М.: Советский спорт, 2006.-192 с.:ил.
  5. Савченков, Ю.И. Нормальная физиология человека: учеб. пособие/Ю.И. Савченков. — Изд. 2-е, испр. и доп. — Ростов н/Д: Феникс; Красноярск: Издательские проекты, 2007. — 448 с. — (Высшее образование).
  6. Сборник материалов конференции «Физическая культура и спорт в системе образования в России: инновации и перспективы развития»  / ред. Ш.З. Хуббиев, О.В. Ошина, Р.С. Минвалеев, С.Ш. Намозова. – СПб: коллектив авторов, 2014. – 420 с.
  7. Солодков, А.С. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная: Учебник. Изд.2-е, испр.и доп./А.С. Солодков, Е.Б. Сологуб. —М.: Олимпия Пресс, 2005.-528 с., ил.

Запись опубликована автором Дмитрий Шмагун в рубрике Здоровье, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Дмитрий Шмагун

Об авторе Дмитрий Шмагун

Валеолог-инструктор традиционных систем оздоровления (йога, аюрведа), преподаватель физической культуры, специалист адаптивной физической культуры, профессиональный массажист. Мое направление - традиционная хатха-йога, базирующаяся на физиологии йоги. Занятия направлены на оптимизацию нейрогуморальной регуляции организма при помощи моторно-висцеральных рефлексов, на расширение физиологических возможностей организма, увеличение резервов здоровья. Валеология — общая теория здоровья, претендующая на интегральный подход к физическому, нравственному и духовному здоровью человека со стороны медицины, гигиены, биологии, сексологии, психологии, социологии, философии, культурологии, педагогики и других.