Книга Асан. Предисловие автора.
Парадоксально, но факт — в какой-то момент благое желание совершенствоваться, духовно расти, видеть и осознавать становится преградой на пути этого роста.
У большинства серьезно практикующих йогу и другие духовные дисциплины взгляд всегда устремлен к Небу, а Земля ассоциируется разве что с пылью на ботинках. И, как у всех «незаземленных» людей, развитая чувствительность, интуиция, креативность и другие уникальные способности, которые обычно принимают за «духовную продвинутость», идут вместе со слабым здоровьем, эмоциональной нестабильностью, нежеланием принимать Земную реальность и неспособностью использовать получаемые «сверху» духовные инсайты на благо своей жизни в этом Земном воплощении.Сотни идей так и остаются в уме нереализованными. Чувствительность отгораживает от «простых» людей. Фантазии и богатый внутренний мир заслоняют собой реальность, что, в лучшем случае, не дает возможности радоваться Земному бытию, а в худшем — приводит к социальной неадекватности и пограничным состояниям психики.
Тоска по чему-то необычному, вечный «синдром ищущего», неудовлетворенность жизнью и внутреннее одиночество — все это является признаком отсутствия Заземления и недостатка энергии в нижних чакрах.
Я писала Книгу Асан с надеждой расширить общепринятый взгляд на давно знакомый предмет йоги, привлечь больше интереса практикующих к работе с энергиями Земли (не потому, что данный вид энергии важнее других, а потому, что ему и энергиям нижних чакр не уделяется достаточно внимания) и к энергетическому аспекту практики йоги в целом.
Данное практическое руководство по управлению тонкими энергиями в асанах позволит не просто по-другому посмотреть на Землю и выйти за пределы привычной и отработанной структуры практики, но и обрести внутреннюю опору, стабильность и укорененность, позволит вернуться в реальность, а также, надеюсь, вдохновит вас на поиск собственного стиля и способа практики.
Хотя «Книга Асан» о том, как работать с энергией в асанах, я призываю читателей не забывать, что то, как мы воспринимаем энергию, символы, образы — не есть что-то особенное и необыкновенное, а является лишь способом перевести на человеческий язык внутреннее содержание нашей психики и подсознания. Это возможность «дотянуться», посредством индивидуальной интерпретации, до того, что скрыто в самых глубинах нашего существа, до того, что не имеет выражения и что невозможно описать, не прибегая к принятым в нашем мире обозначениям.
Говоря об «энергетическом строении», человек систематизирует эти интерпретации и создает из них систему, структуру — будь она индуистская, буддистская или другая, но важно помнить, что это лишь одна из возможных интерпретаций, лишь один выбранный способ описания.
Человек привык все систематизировать — в этом его природа, так он познает, посредством такой схемы учится и учит других. Таким же образом написана и эта книга.
Но, как и в анатомии йоги, где нет одного единственно корректного способа физической отстройки асаны, в энергетической анатомии также нет правильного или неправильного описания энергосистемы, корректного или некорректного цвета чакр — есть только условно принятые, разнящиеся от одной культуры к другой, от восприятия одного человека к другому. Вы можете ощущать энергии по-своему, и также будете правы.
Я часто видела отличные от принятых цвета в чакрах, порой это были цвета, которых вообще не существует в привычном для нас цветовом спектре. Энергоструктура каждого из нас уникальна, движение энергии в одном теле не похоже на движение энергии в другом, поэтому формы и цвета чакр у всех нас также отличны, как, к примеру, цвет и форма глаз.
Понимая необходимость временного этапа структуризации и систематизации на пути каждого практикующего, я, тем не менее, призываю вас не принимать все концепции слишком буквально. В этой книге я лишь делюсь своим видением и своими интерпретациями — делюсь тем, как выстраиваю личную практику исходя из собственных нужд и особенностей.
Однако Йога, как и весь Мир, гораздо сложнее, объемнее, многограннее любых описаний и структур.
Изучая эти структуры и обобщения в течение всей жизни, выбирая и вбирая в себя то, что наиболее резонирует с нами на данном этапе, мы освобождаем ум от ограничений и учимся смотреть на мир шире. Пользуясь структурой, будьте открыты большему, понимая, что не всегда все так, как кажется, говорится или пишется, что нет правильного или неправильного, как нет и единственно верной правды — у каждого из нас она своя.
Сплетайте свое уникальное понимание из кусочков отобранного Вами в течение всей жизни, снова и снова убирая или добавляя в эту мозаику новые грани опыта и понимания. Это процесс, которому нет конца. Это и есть Жизнь. И в этом залог роста — продолжать расти, расширять свое сознание и видение, вмещать все больше структур и идеологий, чтобы затем отбрасывать их или трансформировать на свой лад, объединяя противоположности и принимая в себя все, что возникает на Пути, пока весь мир не окажется внутри. И даже тогда — сумейте не остановиться (что было бы легче всего), а продолжайте движение, потому что там, где заканчивается один Мир, открывается другой, а их смыслы сменяют друг друга, и у каждого из нас они разные.
Нина Мел, декабрь 2012