Наули крийя – самая эффективная из шаткарм

Данный материал посвящён самой эффективной из шаткарм – наули крийя.

Показательное видео можно посмотреть здесь.

Эффект упражнения достигается за счёт массажа внутренних органов посредством сокращения и изолирования прямых мышц живота.

В описаниях классической хатха-йоги отмечается, что Наули воспламеняет пищеварительный огонь, устраняет все беспорядки в дошах, а также рождает счастье.

Максимальный эффект от данной шаткармы достигается после освоения четырёх стадий техники.

На первой стадии новичок учится выделять средний жгут мышц живота, на второй — осваивает технику вращения. Как правило, на достижение этой задачи уходит не более месяц систематических тренировок.

Задача третьей стадии – максимально проработать диапазон и глубину вращения. Чем глубже и шире ход мышечного джгута, тем более выраженным будет терапевтический эффект шаткармы. На практике данная цель достигается через 6-12 месяцев регулярных занятий.

Четвёртый этап – шлифовка техники. Во время этого периода внимание уделяется мягкости и плавности вращения. Напряжение и усилие, которые свойственны первым этапам освоения, на этой стадии исчезнуть. Вместо них придёт лёгкость и мягкость. Практик начинает чувствовать мышцы. Налаживается ментальная связь мозг-мышцы (т.н. нейромышечная связь). Приходит осознанность каждого движения по всей амплитуде.

Именно после достижения четвёртой стадии наступает время благостного урожая. Наули, которая по праву называется королевой шаткарм, вознаграждает практика за терпенье и усердие. Иммунитет улучшается, пищеварение начинает работать как часовой механизм, сезонные заболевания – грипп, ангина, простуда – переносятся легче, сокращается время течения заболеваний.

Как часто нужно заниматься

Новичок должен заниматься ежедневно. Без выходных. Такой график связан с необходимостью наладить нервно-мышечную связь. Более опытному практику нужно сократить количество занятий в два раза. Заниматься чаще чем через день нецелесообразно. Мышцам нужно время для восстановления. Энергетический тонус организма также не безграничен.

Если практик помимо шаткарм занимается ещё и асанами, то наули достаточно выполнять дважды в неделю, и только в том случаи, если это необходимо.

Как правильно построить тренировку

Наули – не самостоятельное упражнение. Данная шаткарма выполняется после уддияна бандхи, которая помогает разогреть мышцы, а также подготавливает диафрагму.

Одна из ошибок начинающих практиков – излишнее мышечное усилие при втягивании живота. Делать этого не нужно. Расслабленный живот сам найдёт себе место в подреберной области. Всё что нужно практику – это лёгким усилием направить живот вверх.

Как правило, перед выполнением наули делается пять подходов уддияны. Длительность подхода – 10-20 секунд. После этого можно начинать наули.

Моя личная практика показала, что наибольший эффект достигается при соблюдении тренировочной формулы 1+1+1.

1.Вращение прямых мышц живота справа налево (вама наули).
2. Вращение прямых мышц живота слева направо (дакшна наули).
3. Выделение срединного джгута мышц живота (мадхьяма наули).

Упражнения выполняются одно за другим. После выполнения мадхьяма – цикл закончен. Количество круговых циклов за тренировку – 12. Минимальное количество повторений (вращений) — 9.

Таким образом, за тренировку будет выполнено 108 вращений в каждую сторону. Такое же количество раз будет сделана мадхьяма. Соблюдение данного режима — показатель того, что практику удалось выйти на хороший уровень. Однако начинать можно и с более щадящего режима, который каждый практикующий должен определит самостоятельно.

Интервал между подходами также определяется самостоятельно. Ориентир – дыхание. Оно должно быть ровным. Сбитое дыхание оказывает излишнее давление на сердце. Этого нужно избегать.

Комплекс выполняется только натощак.

НЕ СПЕШИТЬ, НЕ ЖДАТЬ МГНОВЕННОЙ ОТДАЧИ – ВОТ ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА НАЧИНАЮЩЕГО ПРАКТИКА.

Удачи Вам в освоении этой замечательной техники и во всех благих начинаниях.

ОМ, ДРУЗЬЯ.

 

Йога. Мой путь.

У каждого в жизни свой путь, но как важно и как сложно его найти. До определенного момента все ясно и понятно: школа, институт, а что потом? Куда дальше? По специальности работают единицы, да и многие, проработав, понимают, что это не их. Некоторые заводят семью, и это становится на некоторое время отдушиной в этом непонятно-странном мире. Читать далее

Что такое йога? Классическая интерпретация

Набирают обороты разговоры про осознанность, а йога с каждым днем становится все популярнее. Смело и упорно мы скручиваемся в парватасаны, чакрасаны и халасаны, становясь сильнее, пластичнее и спокойнее с каждым днем. Посещаем классы аштанги, хатхи, кундалини в йога- или фитнес-центрах, поем мантры, открываем чакры и чувствуем, как постепенно меняется наша жизнь.

Читать далее

Крийя для активизации внутренней энергии

Замечательная  крийя для активизации внутренней энергии с простым и скромным названием «Подобны ангелам» 🙂

Ну, а если серьезно, то чтобы достичь высокой степени чистоты и в реальной жизни стать «подобными ангелам», нам нужна внутренняя сила. Этот комплекс очень быстро активизирует внутреннюю энергию и дает ощущение крепости духа – что, собственно, и требуется для того, чтобы прожить свою жизнь на «высокой волне», подобно ангелам.

Крийя имеет настолько мощный энергетизирующий эффект, что после ее выполнения рекомендуется не отдыхать и не выполнять никаких медитаций.

«Подобны ангелам» (крийя для активации внутренней энергии)

 

Что и как есть йогу

Если человек хотя бы лет пять систематически практикует йогу, то в нем происходят определенные изменения, организм сам начинает выбирать диету, меняются вкусы и гастрономические пристрастия, отношение к еде в целом. Вопрос — «что есть или чего хочется съесть» перестает быть актуальным, важнее становится не то, что именно есть, а сам факт, что это должно иметь место — прием пищи как таковой, что имеется, то и хорошо. Норма потребления мяса устанавливается сама собой. Бывает, что его не хочется месяц, к примеру. Захотелось — съел и не умер от сознания нарушения заповеди. Но, конечно, тот, кто практикует йогу систематически, просто гораздо меньше ест, потому что лучше усваивает. Бывает так, что есть вообще сутки не хочется, и замечательное при этом самочувствие, повторяю — организм сам начинает в этом смысле командовать парадом. И я думаю, что как раз такой ход событий — правильный. Читать далее

Напрягаться или расслабляться, или спор физиков и лириков

«Физиками» мы называем приверженцев динамической йоги, последователей Паттабхи Джойса и его учеников. Соответственно, «лириками» — их оппонентов — сторонников полного расслабления тела и сознания в классической традиции Патанджали. Как повелось, между физиками и лириками идет непрерывная дискуссия. Текст Виктора Бойко, позаимствованный с его форума realyoga.ru — приводит много живых примеров в пользу Лириков.  Читать далее

Випассана: ожидания, реальность, результат.

«Есть четыре точки для наблюдения. Сидя в молчании, просто начни наблюдать дыхание, чувствовать дыхание. В первой точке дыхание входит. Затем, на мгновение, когда дыхание вошло, оно останавливается на долю секунды; это вторая точка наблюдения. Затем дыхание разворачивается и выходит наружуэто третья точка наблюдения. Тогда снова, когда дыхание вышло, на долю секунды оно останавливается. Это четвертая точка наблюдения» (с) Ошо. Читать далее

Траттака по Сатьянанда Сарасвати

Пламя свечи

В сегодняшнем посте предлагаю вашему вниманию перевод из ранних учений Сатьянанда Сарасвати.

Отрывок из лекции Свами, прочитанной  31 июля1967 года  на тренинге для учителей йоги.

В этом учении рассказывается о истинной цели практики тратаки, говориться о ее стадиях и дается детальное описание тратаки на пламени свечи.

Практика тратаки широко распространена в культурах народов мира. Гипнотизеры и маги практиковали ее. Термин тратака значит – пристально смотреть. Но, тратака не значит просто смотреть куда попало, а значит полное сосредоточение  на одном объекте или точке.

Читать далее

Цивилизации и чакры

Чакральная система штука хитрая. И поэтому в зависимости от того, чем мы заняты в той или иной момент, «данная» чакра подключается к той или иной чакре, через соответствующей лепесток. Например, на анахате есть лепесток сердечные чувства в сексе… Если речь идёт о функциях полового органа (я про секс), то на сексуальной чакре должен бить соответствующий лепесток. Так и есть: он называется (и вы можете это увидеть на плакате сами) любовь в сексе. Это когда человек не может заниматься сексом не испытывая сердечной симпатии к своему партнёру. Если же мы продаём своё тело за баксы или ерврики, что лучше, то от нашей сердечности не остаётся и следа. Тогда наша оранжевая чакра «подключается» к манипуре, в игру вступает лепесток «заработок». Пунктиром показаны линии, по которым чакры могут взаимодействовать посредством лепестков… Читать далее

Путь духовного развития через сказки Пушкина

Существуют определёные стереотипы поведения, жизнь по которым сильно влияет на наше духовное развитие.

Человечество гораздо старше, чем нам это представляют историки. До нашей цивилизации существовали и погибли четыре поколения цивилизаций.

Любопытно, что герои пяти сказок Александра Сергеевича Пушкина в точности предлагают нашему видению стереотипы поведенческого действия, которые проявлены в нас, имея корни древних цивилизаций. Как это происходит? Читать далее